На главную

Архив за месяц: Март 2013

Были как Робин Гуд

Были как Робин Гуд

Пираты издревле были силой, очень влиятельной в Южно-Китайском море и, в частности, в прибрежных районах Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Индонезии и Южного Китая.

Вместе с тайными обществами, выступавшими в качестве религиозно-патриотических организаций, пираты Гонконга оказывали сопротивление европейским, японским колонизаторам и местным феодалам. Железная дисциплина, жестокие расправы с предателями и непримиримость к врагам снискали пиратам славу защитников простого народа от угнетателей.

Так, весной 1843 г., во время забастовки рабочих и торговцев Гонконга, которые протестовали против строительства в их городе торгового порта, пираты напали на английскую правительственную канцелярию и миссионерскую школу, разгромили их и устроили погромы в конторах фирм «Джиллеспи», «ДМК» и «Дэнт и Компания».

В городе Чиджу морские разбойники похитили деньги, предназначенные в качестве жалования британским военным из местного гарнизона. Пиратов наводили на цель члены тайных кантонских обществ, действовавшие в Гонконге. Даже после того как в 1845 г. европейские колонизаторы издали указ, предписывавший клеймить преступников и пресекать деятельность тайных обществ, их участники продолжали снабжать пиратов информацией о передвижениях судов и о том, какие грузы они перевозят.

Лишь в ХХ веке пиратские отряды и тайные общества переродились в откровенно преступные синдикаты, распространившиеся по всему миру. Им стало все равно, на какую политическую силу работать. Так, в 30-х годах ХХ века глава мафии Ду Юэшэн пришел к руководству Гонконгского отделения общества Красного Креста и одновременно заведовал финансовыми делами правительственных учреждений Гоминдана в Гонконге. Когда против Чан Кайши восстал Чэнь Цзитан, гонконгская мафия, действовавшая в тесном союзе с пиратами, убила его.

Морские пираты активизировались, грабя параходы, промышляя контрабандой оружия и обирая несчастных беженцев, которые направлялись в Гонконг.

Мадам Цзин – «мать» своего мужа

Мадам Цзин – «мать» своего мужа

В конце 18 века в старинном китайском городе Кантон (Гуанчжоу), что раскинулся на берегах реки Чжуцзян, 16-летняя девушка по имени Чжэн Ши ублажала взоры посетителей местного дома терпимости, даря им свое тело в обмен на монеты.

Юная прелестница не могла себе даже представить, что совсем скоро она станет женщиной-легендой, прославив свое имя в веках, как знаменитая и непобедимая «Мадам Цзин», гроза речных просторов Китая, против которой окажется бессилен даже императорский флот.

Чжэн Ши наверняка металась в поисках спасения и отбивалась от грубо схвативших ее рук нахального пирата, который уволок ее на корабль. Девушке оставалось лишь оплакивать свою горькую участь, потому что всем было известно, что происходит с молодыми женщинами, попавшими в плен к пиратам. Однако жизнь внезапно подарила несчастной китайской девушке роскошный подарок: знаменитый пират Чжэн И обратил на пленницу свой ослепленный любовью взор.

В 1801 году юная Чжэн Ши изменила свое имя на Чжэн И Сяо, чему предшествовало счастливое событие в ее жизни – девушка вышла замуж за известного пирата Чжэн И. Ее новое имя переводилось примерно как «жена Чжэна». И с этого момента началась ее блистательная карьера морской разбойницы, которую боялись, о которой слагали легенды, которую остерегался сам Цинский император.

«Мадам Цзин» — именно так со страхом и благоговением называли ее более 70 тысяч пиратов, которыми она умело и жестко руководила. Чжэн Ши беспощадно карала смертью и тяжкими увечьями тех своих матросов, кто смел хоть на йоту пренебречь установленными ею правилами. В ходу была смертная казнь, могли «милосердно» отрезать ухо.

Семейное счастье Мадам Цзин с Чжэн И закончилось через 6 лет после заключения брака. К сожалению, жизнь пиратов всегда была опасна и те, кто решался ступить на путь разграбления кораблей, каждый миг подвергали себя смертельному риску. В 1807 году супруг Чжэн Ши погиб, оставив ей в наследство немало материальных ценностей, включая целый флот из 400 кораблей. Однако от супруга Мадам Цзин остался и сын, вернее – их общий с Чжэн И пасынок.

Даже пираты хотят иметь детей, хотя у этой супружеской пары было своеобразное понимание усыновления.
15-летний подросток Чжан Баоцзай был похищен у одной из рыбацких семей. По одной из легенд мальчика усыновил Чжэн И еще до встречи с Мадам Цзин. Вплоть до смерти супруга Чжэн Ши усыновленный мальчик состоял в любовной связи со своим отчимом, а после его смерти и вовсе женился на своей мачехе.

«Мадам Цзин» не могла иметь собственных детей, поэтому после смерти супруга никого из близких людей у нее не оставалось – только юный пасынок Чжан. По всей вероятности, Чжэн Ши была примерно одного возраста со своим «сыном».

А тем временем Цинский император, находясь в ярости от наглости пиратов под началом Мадам Цзин, противопоставил морским разбойникам свой собственный флот, надеясь уничтожить пиратскую коалицию. Однако Мадам Цзин управляла своими людьми железной рукой – стычки с императорскими кораблями были для ее мощной организации, словно укусы комаров.

Лишь в 1810 году, когда возроптавшие от жестокой дисциплины пираты предали свою госпожу, Мадам Цзин заключила выгодное перемирие с императором, получив от него должность синекуры для своего пасынка-мужа, и только тогда отошла от дел.

Осев на суше, Чжэн Ши снова поселилась в своем родном городе и открыла ряд увеселительных заведений: бордель и игорный дом.
Легенда гласит, что у Мадам Цзин и ее второго супруга были припрятаны сокровища, которые надежно хранились от посторонних глаз в пещерах в живописных уголках природы на территории современного Гонконга.

Мадам Цзин скончалась в возрасте 60 лет в 1844 году, но ее имя помнят до сих пор, оно обрастает многочисленными легендами и версиями происходивших в ее жизни событий.

Кстати, в голливудском фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» прототипом персонажа по имени Сяо Фэнь, которого исполняет Чоу Юньфат, является приемный сын и муж Мадам Цзин – Чжан Баоцзай.

Letters of Marque или кто такие каперы

Letters of Marque или кто такие каперы

Обычный обыватель услышав слово «пират» ассоциирует с ним всех морских разбойников, не задумываясь о том, что на самом-то деле граница между мореплавателем и профессией пирата была очень зыбка.

Еще сложнее были отношения между джентльменами удачи и правительствами разных стран.
С появлением мореплавания и морской торговли появилось и пиратство. Всякие попытки борьбы с ним были практически тщетные — будто феникс пиратский промысел восставал из небытия.

Со временем поняв, что победить, искоренить его полностью, наверняка не получиться, появилась мысль о возможности использования пытающих счастья людей в своих целях. Враг моего врага — мой друг. Вспомнив это высказывание, появилось английское Letters of Marque или каперское свидетельство. Лицо, получившее такое свидетельство имело право нападать, захватывать и уничтожать суда как нейтральных, так и вражеских стран. В обмен на это они давали обещание делиться с нанимателями частью награбленного.

Не дисциплинированные, не подготовленные для ведения боя пираты чаще всего нападали на торговые корабли, но даже в этом случае пытались запугать жертву и заставить её сдаться без боя. Так называемая «тактика слабого» заставляла избегать встреч с кораблями военного флота. Не подготовленность экипажа дополнялась и недостатками корабля. Он был просто не предназначен для ведения боя – только для грабежа. Таким образом можно сделать вывод, что каперы не могли внести решающий вклад в борьбу с флотом неприятеля, но в тоже время, уничтожение торговых судов приводила к нарушению системы снабжения, что косвенным способом все же помогало в борьбе. Таким образом можно сделать вывод, каперы были своего рода партизанами морей, без которых борьба могла иметь значительно иной вид.

Древнейшие пираты

Древнейшие пираты

Такое явление как пиратство появилось примерно в то же время, когда начались перевозки товаров по морю. Сначала
этот вид разбоя организовывался как грабёж прибрежных городов и портов. Древнейшее упоминание о пиратах датируется 1350 г до н.э., когда на египетском острове Фарос была найдена глиняная табличка с описанием нападения пиратов на берег.

Развитие пиратства двигалось паралельно с развитием мореплавания и его значения в грузоперевозках , торговле, войне и т.д. Появлилсь всё новые методы и приёмы нападений на судна и прибрежные населённые пункты.

Первые воспоминания о пиратах в Европе приходятся на середину 12 века, где на греческом острове Самос 3 брата-моряка, не встретив сопротивления со стороны населения захватили город и вместе со своей командой моряков совершили несколько нападений на близлежащие острова. Власть в свои руки взял один из братьев — Поликрат, который захотел расширить бразды правления на всю территорию Эгейского моря.

Корабли его пиратского войска наводили ужас во всём Эгейском море в течении 15 лет. Впоследствии Поликрат казнил своих братьев,обвинив их в предательстве.В течении последующих лет Поликрат пытался играть на 2 фронта между Египтом и Персией, но был обманут,заманен в ловушку и казнён через распятие. Несмотря на общепринятое мнение про недалёкость пиратов,первый правитель-пират Поликрат был очень мудрым правителем,заботящимся о благополучии своих подчинённых. После окончания правления Поликрата численность пиратов в водах Эгейского моря значительно понизилась

«Шутник» Бенито де Сото

«Шутник» Бенито де Сото

Бенито де Сото был испанцем. Как и где прошла его юность и детство никто не знает, но известно, что он был достаточно образован – знал много языков и морские науки. В начале XIX века в Аргентине он поступил на корабль, который направлялся в Африку за неграми. Как и в большинстве работорговых судов команда состояла из разного европейского сброда.

Бенито сговорился со старшим помощником капитана и овладел кораблем, к ним присоединилась большая часть экипажа, те же, кто отказался, были выброшены за борт и все погибли.

После этого бригантина направилась в океан. Первое, что сделали бандиты – вскрыли дверь винного погреба и напились до беспамятства. Пока длился этот пьяный разгул, де Сото застрелил своего подельника по заговору, избавился от его тела и объявил себя капитаном корабля. Пьяным матросам понравился такой поступок, они заявили, что им нужен именно такой капитан — предприимчивый и храбрый, которому под силу сделать их богатыми.

Затем они грабили и топили корабли в районе Антильских островов. Вскоре его черную бригантину переименовали в «Мрачную шутку» и она нагоняла страх в вест-индийских водах. Корабли не решались ходить в одиночку. Позже сферой их интересов были води Атлантики. Длительно время де Сото был не уловим, власти не могли никак выйти на его след. Закат Бенито де Сото был прозаичным, англичане захватили известного пирата во время одного из рейдов на прибрежный рыбацкий поселок. Вся команда была казнена через повешенье. Так закончилась история одного из самых жестоких испанских пиратов наводившего страх на всех мореплавателей своего времени.

Свежие комментарии
    Март 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Яндекс.Метрика