На главную

История «Весёлого Роджера»

История "Весёлого Роджера"

В детстве многих мальчишек (а может и девчонок) интересовал вопрос: а почему пиратский флаг, такой, в котором он дошёл до наших дней, имеет на своём полотнище именно череп с двумя перекрещёнными костями и поле флага чёрное?

За ответом на этот вопрос история нас отправит в далёкий XII век, когда над кораблями корсаров развевались флаги венецианского, генуэзского, пизанского, амальфийского флота, флота Ганзы и викингов. Но, кроме организованных и сплочённых групп корсаров, под флагами свободных республик были и «одиночки». Флаги разрозненных пиратов поражали разнообразием, но до наших дней дошли не многие.

Флаг — полотнище правильной геометрической (в основных случаях — прямоугольной) формы, имеющее особую расцветку. Зачастую флаг поднимается на специальной мачте (флагштоке). Флаг является своеобразным знаком, позволяющисм в дыму битвы отличить противников от союзников. История кораблестроения говорит нам, что на кораблях викингов развевался флаг с нарисованным на нём красным крестом на белом поле. Венецианцы на флаге изображали льва. Генуэзцы – красный крест тамплиеров. У пизанского флота – черный тевтонский крест. У Амальфийского – красное поле и белый крест, мальтийский восьмиконечный крест (крест Госпитальеров). То есть, тогда у организованных пиратских сообществ символика ничем не напоминала привычную для нас.

А откуда тогда появился флаг чёрно-белого цвета с черепом и перекрещенными костями? А этот флаг как раз и принадлежал ордену тамплиеров или «Рыцарей Храма». Тогда становится очевидной связь «храмовников» (как иногда именуют рыцарей данного ордена) и пиратов.

Пиратский флаг «Веселый Роджер» (такой, к которому мы привыкли и который у нас ассоциируется исключительно с пиратами), был поднят тамплиерами после роспуска ордена в 1312 году (указом папы Климента V) на флагштоках своих кораблей. Поэтому, «Весёлого Роджера» не изобрели ни король Сицилии, ни отдельные разрозненные и организованные пиратские братства, ни потомки тамплиеров из Шотландии, которым иногда приписывают первенство.

Череп, перечёркнутый двумя костями — это древний символ или даже в своём роде талисман, который «храмовники» избрали в период борьбы с Ватиканом. Из истории известно, что первыми «Веселый Роджер» поднимали те корсары и те пираты, корабли которых вели войну в Средиземном, Атлантическом океане и Карибском море именно против папской флотилии и флота католической Испании

Череп и кости на флаге это не что иное, как части тамплиерских символов, мистически и загадочные. Чёрное поле флага – сигнал к немедленной остановке и капитуляции корабля противника.

Период с XIV по XVII век принято называть «золотым периодом» пиратства. И большая часть пиратства в этот период и существовала под властной рукой распущенного ордена «храмовников». Существовал общий флаг, общий Пиратский кодекс, основными постулатами которого были: равноправие, терпеливость, великодушие и умение уважать окружающих себя людей. Это совпадало с правилами и заповедями «храмовников», и кодексы оказали друг на друга значительное влияние. Да и массовость появления пиратов после роспуска ордена говорит о многом.

Итак, «Рыцари Храма» занялись пиратским ремеслом, скрываясь от преследования со стороны Папы и Инквизиции. Так, к их секретной миссии по ликвидации папской власти добавилась непреодолимая жажда мести. А такая борьба требует золота.

Вот с тех пор на флагштоках пиратов всех мастей и развевается «Весёлый Роджер».

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
    Яндекс.Метрика