На главную

Мадам Вонг (1907?–1970), Китай

Мадам Вонг – скорее пиратская легенда, нежели реально существовавший персонаж. Впрочем, теоретически вполне можно допустить сам факт существования некой королевы пиратов, которая предпочитает вести тайную жизнь, никогда не появляясь на людях. Мадам Вонг даже удостоилась целого фильма (ее образ на экране воплотила Ирина Мирошниченко); снятый в 1986 году, фильм стал хитом кинопроката, поскольку его пришли посмотреть свыше 30млн зрителей.
http://maup.com.ua
Если обратиться к уловному «портфолио» королевы пиратов, то можно узнать, что настоящее ее имя – Шан. Не исключено, что ее образ лепился под влиянием знаменитой пиратки Цзинь Ши (мадам Ши), которая прославилась в XVIII–XIX веках.
Родилась Шан в 1920 году и с детства обожала азартные игры. Именно в игорном зале она и познакомилась со своим будущим супругом. Это был гангстер и извращенец по имени Вонг Кунгкит. Ходили слухи, что он работает на самого Чан Кай‑ши. Он торговал наркотиками, детьми, а также активно занимался пиратством на реке Янцзы и в Южно‑Китайском море. Сама мадам Вонг по‑прежнему вела игорный бизнес.
Супруги процветали.
Но в 1947 году последовала очень странная смерть ее мужа. Его заместители навестили мадам Вонг и поведали о тайном пиратском бизнесе, которым тот занимался. Она должна была решить, кто из них теперь возглавит дело. Убив обоих, она стала вести его сама.
Оказалось, что теперь ей принадлежат 150 джонок – целый флот!
Она решила, что атаке будут подвергаться только те корабли, на которых действительно есть большие ценности. Каждый морской трофей приносил мадам Вонг от $ 500 000 и выше. Потом она вообще стала облагать корабли данью. Капитану поступало письмо, в котором была указана сумма, уплатив которую, он мог относительно безбоязненно выходить в море. Тот, кто отказывался платить, становился жертвой нападения. На пике своей карьеры мадам Вонг контролировала территорию, схожую по размерам с европейской страной.
Полиция прилагала все усилия, чтобы ее схватить, но у полицейских не было даже ее фотографии. За голову мадам Вонг назначили существенную награду. Но это совсем не помогло в ее поимке.
Впоследствии объем ее операций вырос до такой степени, что ею стал активно интересоваться Интерпол. Жива она сегодня или нет – доподлинно никому не известно.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика