На главную

Поллака

Поллака

Поллака – парусное судно, используемое во флотах средиземноморских государств в XVII-XVIII веках. Это крупный корабль с двумя или тремя мачтами, выполненными из цельного ствола дерева. Парусное вооружение было различным.

В некоторых странах (например, Франции) использовались прямые паруса. Но наиболее часто применялась следующая комбинация — на грот-мачте несли прямые паруса, а на фок- и бизань-мачтах латинские. К концу своего рассвета поллака получила гафельные паруса, их устанавливали на бизань-мачте.

Как правило, поллака использовалось зачастую только в качестве торгового или транспортного судна. Ее трюмы вмещали достаточное количество товара, а несложное парусное вооружение позволяло управляться малым количеством матросов.

Поллака служила во флоте многих средиземноморских государств, но в России корабль использовался редко (первые подобные корабли появились в конце XVIII века). Лишь несколько судов служили во флоте для перевозки грузов. Все они были куплены за границей (или захвачены во время морских сражений у неприятеля), в самой России поллаки не строились.

Но иногда такой тип корабля применялся пиратами. Как правило, это были берберские корсары (подданные Османской империи), которые разбойничали в Средиземном море. Но даже они, в качестве боевых судов, использовали поллаки крайне редко.

Такой тип корабля прослужил довольно долго. Если первые упоминания о поллаках относят к XVI веку, то последний корабль упоминается в начале XIX века. Но основной пик рассвета использования поллаки относится к XVII-XVIII векам. Именно в это время такие корабли бороздили просторы морей под флагом многих государств как европейского, так и. арабского мира.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
    Яндекс.Метрика