На главную

Пинк

Пинк

Пинк явился логическим продолжением эволюции флейта. В отличие от него, пинк утратил круглую корму, обзаведясь транцевой. С целью увеличения эффективности активной обороны, пинк оснащался орудийной палубой, на которой размещалось до 10 небольших пушек. Это нововведение позволяло пинку атаковать порой более крупные и лучше вооруженные корабли.

Обладая двумя мачтами, фок и бизань-мачтой, пинк имел внушительное парусное вооружение. На бушприте были закреплены паруса бомблинд-бовен и блинд. Фок мачта несла фок, фок марсель и фок брамсель, являющиеся парусами прямого типа. На бизань-мачту устанавливался огромный прямой крюйсель.

Петр I, прорубивший «окно» в Европу, целенаправленно создавал русский флот, что было особенно важно в свете напряженных отношений со Швецией. Именно он приказал начать закладку кораблей класса пинк, на верфях города Архангельска.

Русские мастера, издревле строившие кочи, справились с созданием пинка намного лучше корабелов Нидерландов, Англии и других европейских держав. Этот факт послужил причиной того, что английские и европейские коммерсанты начали размещать заказы на строительтво кораблей на российских верфях.

Русский корабел Степан Негодяев-Кочнев, навеки вошел в историю России, как лучший создатель флейтов и пинков. Начав трудовую карьеру с беломорских верфей, он открывает свою судостроительную верфь, где создавал пинки по заказу государя.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
    Яндекс.Метрика