На главную

Актуария

Актуария

Флот Римской империи имел в своем составе достаточно большое количество военных кораблей по типу. Среди дошедших до наших дней изображений кораблей на колонне Траяна имеется актуария, древнеримский корабль-разведчик.

Актуария это небольшой корабль, приводимый в движение веслами. Количество гребцов актуарии небольшое до 20 человек. Корабль был небольшой, однако, с высокими бортами. Особенностью актуария было размещение весел группами на специальных балконах – кринолинах. Поскольку кринолины могли быть расположены на различной высоте, то соответственно корабль обладал сверхвысокой по тем временам маневренностью.

В качестве рулевых использовались два особых весла находящиеся ближе к кормовой части судна. В качестве вспомогательного «двигателя» на актуарии мог использоваться специальный парус-артемон. Поскольку актуарии относили все-таки к галерам, у них был боевой таран в виде трезубца, хотя историки считают, что он играл не более чем декоративную роль. Акростоль – декоративная корма актуария, выполнялась традиционно в виде завитки ракушки моллюска.

Исходя из характеристики корабля, можно определить, для каких целей мог быть использован актуарий. Считается, что его использовали для так называемого «ювелирного» плаванья, которое просто необходимо в разведке, снабжении и посыльной службе. В бою актуарии передавали команды от головного корабля другим кораблям эскадры, естественно, чем быстрее доставлялся приказ, тем быстрее было его выполнение, а значит и больше шансов на победу.

Но самым почетным заданием для актуариев были торжественные выезды полководцев римских армий перед кораблями флота или торжествах, посвященных очередной победе. Именно актуарии, разукрашенные золотом, коврами и прочими видами украшений служили кораблем триумфального вхождения полководца водным путем.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    Яндекс.Метрика