На главную

Нефы

Нефы

Неф — это старинное парусное судно, применявшееся в мореплавании с X по XVI века. Они появились в Италии. В XII-XIII веках главным производителем и поставщиком нефов в Европе был итальянский купеческий город Венеция. На их борту могло находиться до полторы тысячи человек. Изначально это были двухмачтовые торговые судна. Они отличались от наиболее распространенных в те времена галер и галеасов своими формами. Их борта были высокими, они были широкими и короткими.
Благодаря своей форме они были намного более быстроходными, чем громоздкие галеасы. Изначально такие корабли вооружались для того, чтобы давать отпор морским бандитам, захватывавшим и грабившим корабли – пиратам. На верхушке мачты таких кораблей всегда находился наблюдательный пункт, так называемый «марс». А на носу и на корме строились специальные возвышения, откуда стрелкам было удобно целиться в случае нападения на корабль.
Хотя нефы сначала использовались исключительно как торговые судна, со временем они превратились в боевые корабли, имеющие специальные надстройки на борту в несколько этажей. Их стали делать более узкими и длинными, чтобы увеличить быстроходность судов, но при этом сохранили высокие надстройки, располагавшиеся на носу и корме.
Уже к XVI столетию такие судна могли достигать 25-30 метров в длину и максимум 8 метров в ширину, были оборудованы четырьмя мачтами и имели до семи крупных якорей на борту для того, чтобы полностью останавливать судно, когда это было необходимо. Такие нефы стали называться галионами. Но, в отличие от своих предшественников, он были чересчур громоздкими, а к плаванию в открыто океане были не очень хорошо приспособлены.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Яндекс.Метрика