На главную

Тартана

Тартана

Как и многие другие суда, тартана за время своего существования претерпела множество изменений. Она возникла на юге Франции в XV| веке, хотя название ее пришло из итальянского языка и имеет арабские корни. Считается, что предшественницей тартаны была шебека. Первоначально тартана была одномачтовой беспалубной лодкой с косыми парусами, предназначенной для рыбной ловли. Постепенно судно стали использовать более широко, в том числе и как военный корабль.
Число мачт и размеры тартаны постоянно варьировались, но неизменным было одно — на ней всегда были косые латинские паруса с кливером. Водоизмещение корабля тоже менялось и к X|X веку тартанами называли внешне очень разные суда — от лодки с одной мачтой до крупного трехмачтового военного корабля. Этот тип судна был столь распространен в те времена, что даже был в составе русского военного флота.
Тартана
Популярность тартаны объясняется ее быстроходностью и относительной простотой управления латинскими парусами. Как рыбачья лодка, это судно было маневренным и практичным, а как военный корабль могло выполнять сразу несколько функций — ее использовали как пакетботы, вспомогательные суда, лихтеры и канонерки. Как большие, так и маленькие тартаны широко использовались для снабжения флота продовольствием. Высокие мореходные качества тартаны сделали ее полезной и для османских и берберских пиратов — небольшие суда подкрадывались к жертве, нападали и быстро исчезали в разных направлениях.
Тартана дожила до наших дней. На островах Средиземного моря эти суда до сих пор выполняют функции рыбачьих лодок и транспортных средств, а на Мальте тартана сохранилась в практически неизмененном виде и по-прежнему очень популярна. Парусное вооружение тартан дошло до нас и в такелаже некоторых современных яхт.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
    Яндекс.Метрика