На главную

Галеры

Галеры

Галерами называют гребные судна, которые нередко имели мачты на борту, оснащенные парусами, для ускорения движения при попутном ветре. Они имеют очень давнюю историю. Известно, что еще в древнем Египте на службе у фараона состояла флотилия из таких суден. Оно использовалось до конца восемнадцатого века, но уже в шестнадцатом веке начало терять свою востребованность как военное судно.
Поскольку грести на галерах – работа очень трудная, не так часто находились добровольцы, желавшие ее выполнять. В основном команду гребцов собирали из рабов, военнопленных, преступников. Все гребцы делились на следующие категории: каторжники – это те, которые временно или пожизненно отбывали наказание, гребя на галерах; невольники и пленные, в христианских странах нередко это были «магометане» или африканцы, а в Османской империи гребцами были христианские невольники, чаще всего славяне; и третья категория – это добровольцы.
Добровольцы могли быть или бывшими каторжниками, которые уже имели опыт работы на галерах, или маргиналами – бродягами, авантюристами, которым было некуда идти, кроме как на такую тяжелую работу. Однако, в отличие от рабов и каторжников, добровольцам платили определенное жалование. Все гребцы приковывались к банкам на время работы. Считалось, что тем осужденным, которым смертная казнь или тюремное заключение заменяли работой на каторге, крупно повезло, ведь в те времена тюремное заключение было намного худшей карой.
Уже в XV веке гребцами становились только или осужденные, или пленники, добровольцев не набирали, чтобы экономить на жалованье. В те времена уже сократили количество гребных весел на галере до шести. В большинстве случаев хватало трети гребцов, чтобы перемещать судно по морю. Остальные (две трети) отдыхали, дожидаясь, когда они сменят работающих. Все весла задействовали лишь во время боя, входа или выхода в порт, когда требовалась большая скорость.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
    Яндекс.Метрика