На главную

Галеас

Галеас

Галеас – одна из поздних разновидностей галер, но только более крупного размера. Впервые такие суда были построены в начале XVI века венецианским кораблестроителем Франческо Брессаном. Увеличение размеров была вынужденная мера. В те времена начали использовать пушки, а для них необходимо было отыскать место на палубе.

Первоначально галеас, был увеличенной копией галер. В последствии его внешний вид изменился. Корабль получил цельный корпус и три мачты с установленными на них латинскими реями. Но основной движущей силой так и оставались гребцы. Их, обычно, размещали по семь человек на банку. На корме располагался обычный руль. Также, в качестве дополнительного устройства для управления, имелись два кормовых весла.

В отличии от многих галер, галеас не имел носового тарана. Его вооружение составляли пушки различного калибра и солдаты с огнестрельным оружием. Пушки и солдаты располагались, в основном, в кормовой и носовой части. Здесь строились покрытие палубой участки.

Пушек на галеасе могло быть до 70 штук. Самые крупные располагались в центральном проходе (их могло быть до 10 штук). Меньшего калибра устанавливали в носовой и кормовой части, рядом с расположением солдат. Также среди гребцов и по фальшборат устанавливались орудия самого мелкого калибра (они могли стрелять небольшими камнями).
Такие суда доходили до 60 метров в длину и 10 метров в ширину. Численность всего экипажа могло составлять до 600 человек.

Впервые эти корабли приняли участие в морском сражении в 1571 году. 7 октября недалеко от Птрасского залива встретился флот венецианцев и их союзников (Священная лига) и флотилия Османской империи. В этом сражении участвовали 6 галеасов. Последние корабли этого типа, были выведены из состава флота в начале XVIII века.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика