На главную

Голланский флейт

Голланский флейт
Флейт (fleut) — это парусное судно, которое было созданного в конце XVI века в Голландии. Оно обладает очень хорошими парусными качествами, хорошей мореходностью и довольно высокой путевой скоростью. Флейт быстро завоевал славу надежного судна.

Три мачты составляло парусное вооружение флейта. Прямые паруса в три ряда несли фок мачта и грот мачта. Латинский парус и прямой парус (крюйсель) несла бизань мачта. Кроме блинда на бушприте устанавливался также парус бом-блинд. Построен первый флейт был в 1595 году в центре судостроения Голландии г. Хорне, который располагался в заливе Зейдер-Зе.

В конструкции флейта самыми важными новшествами были:

• во-первых, значительное увеличение соотношения длины корпуса к ширине, что заметно уменьшило коэффициент сопротивления корпуса при движении судна, что улучшило ходовые качества судна;
• во-вторых, изготовление составных мачт, в результате чего упростилась их замена при ремонте;
• в-третьих, применение более узких парусов, за счет укорочения длины реев, что позволило легче обслуживать паруса и соответственно сократить количество матросов и необходимый запас воды и продуктов;
• в-четвертых, был установлен штурвал взамен румпеля для облегчения перекладки руля.

Отличительной особенностью флейта также являлась его форма корпуса, она раздутая к ватерлинии и его борта заметно заваливались кверху. В итоге если смотреть в сечении, то корпус был грушевидной формы. Такая форма улучшала устойчивость судна.
В некоторых европейских странах, в зависимости от площади верхней палубы, рассчитывали величину пошлины. А поскольку флейт имел верхнюю палубу, площадь которой была меньше, чем площадь трюмных палуб, хитрые голландцы платили меньшую таможенную пошлину. В итоге в флейте перевозили много товаров, а платили за них намного меньше.

Технические данные Голландского флейта:

o длина была около 40 метров;
o ширина — около 6,5 метров;
o грузоподъемность от 350 до 400 тонн;
o осадка от 3 до 3,5 метров;
o на борту устанавливалось от 10 до 20 пушек для самообороны;
o состав экипажа из 60-65 человек.

Такие суда отличались прекрасными мореходными качествами, очень высокой скоростью и большей вместимостью, чем другие парусные судна начала XVII века. Поэтому они использовались в основном, как военно-транспортные суда. Голландские флейты занимали господство на всех морях в течении XVI-XVIII веков.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика