На главную

Клипер

Клипер

«Золотая лихорадка», охватившая Калифорнию в середине 18 века, требовала от транспортных морских средств бешеного темпа и скорости. Авантюристы-золотоискатели стремились попасть в Калифорнию первыми.

Поэтому появление быстроходного клипера пользовалось у золотоискателей невероятным спросом. Неуклюжие толстопузые суда постепенно уходили в прошлое. На смену им приходили быстроходные маневренные клиперы. Клиперы возникли на знаменитых верфях Америки. Их создателем был конструктор Джон Гриффит. «Длина бежит!», — именно такому принципу придерживался конструктор при создании судна. Поэтому, клиперы рассчитывали и строили с расчетом и придерживаясь соотношения их длины более, чем в шесть раз превосходившую ширину судна.

Удачно применив в судостроении известные законы гидродинамики, Джон Гриффит добился потрясающих результатов. Легкость конструкции клипера была достигнута путем выгодного применения отборной или «железной» древесины и металлических шпангоутов. Внешняя обшивка судна обивалась сверху тонкой медной жестью. Такая медная обивка нижней подводной части судна, оказалась весьма эффективной. Она надежно и на длительное время отлично предохраняла корпус судна.

Обрастание ракушками и морскими водорослями и поедания древоточцами практически исключалось. Все это позволяло значительно повышать скорость клипера и избавляло от вынужденной перешвартовки. Для улучшения маневренности судна на них сооружалось дополнительные мачты и укреплялись паруса.

Кроме основных парусов марселей ставились брамсели. Дальше шли бом-брамсели или «королевские» паруса. И, наконец, почти в вышине белели трюмсели – «небесные» паруса. В общей сложности мачты несли по шесть больших прямоугольных парусов. Кроме того, в носовой части располагались три кливера и небольшие фор-стеньги-стаксель.

Согласитесь, что такой трех мачтовый клипер с развевающимися и натянутыми как струна парусами представлял ошеломляющее зрелище! Мчащийся под всеми парусами к Калифорнии быстроходный клипер по праву считался самым ошеломляющим рысаком Эола своего времени.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика