На главную

Легенды о пиратах Черногории

Легенды о пиратах Черногории

Черногория – это страна, где не единожды встречались купеческие и пиратские корабли. Интерес пиратов к Черногории объяснялся тем, что страна омывается водами со всех сторон.

Страна была зажиточной из-за развития купеческих отраслей и природных богатств. История черногорских пиратов берет свое начало с древних легенд и сказаний.

Так, есть легенда о пиратской столице Улцинь – самого южного города Черногории. Улцинь многие века оставалась пристанищем для пиратов и приобрела славу самой большой столицы пиратов. Пиратские команды, которые здесь обосновались, на всех мореплавателей наводили ужас. Они грабили все военные и торговые корабли в Адриатическом море, начиная от острова Корфу в Греции и заканчивая рекой Неретной, нападали на суда из Дубровника, Котора, Венеции и на турецкие корабли.

Расправившись с противником, морские разбойники скрывались в черногорских фьордах, чтобы поделить награбленное, отдохнуть, залечить приобретенные в сражениях раны.

Самой страшной для мирных мореплавателей была встреча с пиратами, которыми командовал Лико Цены. Однажды он потопил шхуну паломников, направляющуюся в Мекку. Это известие достигло дворца турецкого султана. Он приказал найти и пленить Лико. И ради этого турецкий султан пошел на хитрость, он предложил другому главарю пиратов греку Ламбро уничтожить Лико, а Лико, в свою очередь, получил такое же предложение по отношению к Ламбро.

Причем предложил большую награду и помилование. Битву выиграл Лико, и кроме всех наград ещё получил звание капитана. Так жители Ульцина стали рассказывать о том, что всякий бандит, при благополучном стечении обстоятельств, может стать почтенным капитаном.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
    Яндекс.Метрика