На главную

Тайна пиратскй песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца»

Тайна пиратскй песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца»

Кто не помнит знаменитую пиратскую песнь из романа Стивенсон «Остров сокровищ»? Билли Бонс пел её в трактире «Адмирал Бенбоу», и распевал Джон Сильвер на «Эспаньоле» с командой которая ему подпевала «Йо-хо-хо, и бутылка рому!» Но практически никто не знает что эта песня популярная в 18 столетии состояла из 7 куплетов и называлась «Страсти Билли Бонса».

Так как про самого Билли Бонса в песне не пелось то можно предположить что он и есть автор её слов. Многих исследователей произведений Р.Л.Стивенсона удивляла фраза «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которая был полной бессмыслицей. Сам Стивенсон на это все не комментировал ссылаясь на то что он позаимствовал эти куплеты из сборника исследователя истории пиратства Джеффри Монтегю.

Были разные предположения на счет смысла этих слов но все они не выдерживали любую критику. И после выхода романа в 1883 году тайна пиратской песни была покрыта мраком. Тайна сундука мертвеца случайно открыл в наше время английский географ Квентин Ван Марле во время экспедиции в районе Кубы по Карибскому морю. Когда он плыл на быстроходном и приспособленном для длительных вояжей по морю катере у него неожиданно заглох мотор и все попытки завести его закончились неудачно.

Увидев в бинокль крохотный островок Марле соорудил примитивный парус к вечеру добрался к этому острову перед этим сообщив свои координаты спасателям по рации. Это был необитаемый островок с единственными жителям в виде змей и ящериц. После того как Марле уже оказался на борту спасательного судна он спросил у капитана как называется этот островок на что тот ответил «Сундук мертвеца»!

Марле сразу понял что у него в руках разгадка песни из книги «Остров сокровищ». И после долгих поисков он обнаружил документы подтверждающие его догадку о связи слов песни и острова. В них рассказывалось о том как на берег с пиратского корабля высадили 15 мятежных пиратов среди которых и был Билли Бонс. Вот откуда пошло «15 человек на сундук мертвеца», потому что именно мертвецами чувстовалди себя Билли Бонс и остальные на этом островке.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    Яндекс.Метрика