На главную

Оливье (Франсуа) Ле Вассер

Оливье (Франсуа) Ле Вассер

Ле Вассер стал самым знаменитым французским пиратом. Нормандский дворянин благородного происхождения смог превратить большой остров Тортугу (нынче Гаити) в неприступную крепость флибустьеров.

Сперва Ле Вассер был отправлен на остров, чтобы защищать французских поселенцев, однако вскоре он изгнал оттуда англичан (по некоторым источникам — испанцев) и начал вести собственную политику.

Будучи опытным инженером, француз спроектировал идеально укрепленную крепость. Он выдавал флибустьерам фальшивые документы, которые позволяли охотиться за испанцами и забирать львиную часть добычи себе.

По сути Оливье стал главарем пиратов, при этом, не участвуя в боевых действиях. Когда испанцы не смогли захватить остров, обнаружив прочные укрепления, авторитет Ле Вассера существенно вырос. Он решил больше не подчиняться французам и не платить отчисления короне.

По легенде пират собрал и спрятал самый большой клад за все времена, который сегодня оценивается почти в 240 миллионов фунтов стерлингов. Сведения о месте сокровища хранились у губернатора в виде криптограммы, но золото до сих пор осталось не найденным. Существует легенда, что Ле Вассер, когда ему накидывали на шею петлю, вытащил бумагу и со словами: «Ищите мой клад!» — бросил ее в толпу.

Этот поступок был по истине в характере пирата, правда неизвестно, задал ли он будущим кладоискателям подлинную головоломку или же просто пошутил над ними. Некоторые скептические историки даже утверждают, что пират был повешен на корабле, а значит, огромной толпы вокруг него быть не могло.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика