На главную

Мадам Цзин – «мать» своего мужа

Мадам Цзин – «мать» своего мужа

В конце 18 века в старинном китайском городе Кантон (Гуанчжоу), что раскинулся на берегах реки Чжуцзян, 16-летняя девушка по имени Чжэн Ши ублажала взоры посетителей местного дома терпимости, даря им свое тело в обмен на монеты.

Юная прелестница не могла себе даже представить, что совсем скоро она станет женщиной-легендой, прославив свое имя в веках, как знаменитая и непобедимая «Мадам Цзин», гроза речных просторов Китая, против которой окажется бессилен даже императорский флот.

Чжэн Ши наверняка металась в поисках спасения и отбивалась от грубо схвативших ее рук нахального пирата, который уволок ее на корабль. Девушке оставалось лишь оплакивать свою горькую участь, потому что всем было известно, что происходит с молодыми женщинами, попавшими в плен к пиратам. Однако жизнь внезапно подарила несчастной китайской девушке роскошный подарок: знаменитый пират Чжэн И обратил на пленницу свой ослепленный любовью взор.

В 1801 году юная Чжэн Ши изменила свое имя на Чжэн И Сяо, чему предшествовало счастливое событие в ее жизни – девушка вышла замуж за известного пирата Чжэн И. Ее новое имя переводилось примерно как «жена Чжэна». И с этого момента началась ее блистательная карьера морской разбойницы, которую боялись, о которой слагали легенды, которую остерегался сам Цинский император.

«Мадам Цзин» — именно так со страхом и благоговением называли ее более 70 тысяч пиратов, которыми она умело и жестко руководила. Чжэн Ши беспощадно карала смертью и тяжкими увечьями тех своих матросов, кто смел хоть на йоту пренебречь установленными ею правилами. В ходу была смертная казнь, могли «милосердно» отрезать ухо.

Семейное счастье Мадам Цзин с Чжэн И закончилось через 6 лет после заключения брака. К сожалению, жизнь пиратов всегда была опасна и те, кто решался ступить на путь разграбления кораблей, каждый миг подвергали себя смертельному риску. В 1807 году супруг Чжэн Ши погиб, оставив ей в наследство немало материальных ценностей, включая целый флот из 400 кораблей. Однако от супруга Мадам Цзин остался и сын, вернее – их общий с Чжэн И пасынок.

Даже пираты хотят иметь детей, хотя у этой супружеской пары было своеобразное понимание усыновления.
15-летний подросток Чжан Баоцзай был похищен у одной из рыбацких семей. По одной из легенд мальчика усыновил Чжэн И еще до встречи с Мадам Цзин. Вплоть до смерти супруга Чжэн Ши усыновленный мальчик состоял в любовной связи со своим отчимом, а после его смерти и вовсе женился на своей мачехе.

«Мадам Цзин» не могла иметь собственных детей, поэтому после смерти супруга никого из близких людей у нее не оставалось – только юный пасынок Чжан. По всей вероятности, Чжэн Ши была примерно одного возраста со своим «сыном».

А тем временем Цинский император, находясь в ярости от наглости пиратов под началом Мадам Цзин, противопоставил морским разбойникам свой собственный флот, надеясь уничтожить пиратскую коалицию. Однако Мадам Цзин управляла своими людьми железной рукой – стычки с императорскими кораблями были для ее мощной организации, словно укусы комаров.

Лишь в 1810 году, когда возроптавшие от жестокой дисциплины пираты предали свою госпожу, Мадам Цзин заключила выгодное перемирие с императором, получив от него должность синекуры для своего пасынка-мужа, и только тогда отошла от дел.

Осев на суше, Чжэн Ши снова поселилась в своем родном городе и открыла ряд увеселительных заведений: бордель и игорный дом.
Легенда гласит, что у Мадам Цзин и ее второго супруга были припрятаны сокровища, которые надежно хранились от посторонних глаз в пещерах в живописных уголках природы на территории современного Гонконга.

Мадам Цзин скончалась в возрасте 60 лет в 1844 году, но ее имя помнят до сих пор, оно обрастает многочисленными легендами и версиями происходивших в ее жизни событий.

Кстати, в голливудском фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» прототипом персонажа по имени Сяо Фэнь, которого исполняет Чоу Юньфат, является приемный сын и муж Мадам Цзин – Чжан Баоцзай.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    Яндекс.Метрика