На главную

Генри Морган — пират и вице-губернатор.

Генри Морган  -  пират и вице-губернатор.

Известный пират 17 века Генри Морган с детства мечтал о море. Убежав из дома, он нанялся юнгой на корабль, следующий на Барбадос. Здесь его продали в рабство. Свой срок он отслужил и, получив свободу, перебрался на Ямайку. Здесь он нашёл себе дело по душе – примкнул к шайке пиратов.

Пиратствуя в чине «вице-адмирала», Морган накопил за 3 года капитал, достаточный, что бы на паях с товарищами, купить корабль. Он был единогласно избран капитаном, о чём его товарищи никогда не жалели. Первые же походы были так удачны, что вскоре под его командованием было уже 12 кораблей с экипажами численностью до 700 человек. Морган получил возможность расширить круг деятельности: он стал нападать и на прибрежные города.

Команда Моргана состояла из французов и англичан, поэтому свой первый крупный набег он совершил на испанский город Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на о. Куба. Город был разграблен, и кроме того, население выплатило выкуп, состоящий из 500 единиц скота. Следующая жертва пиратов — крупный город Маракайбо. Но население его было предупреждено, и все успели уйти в леса и унести с собой свои богатства. Вот здесь-то и получил Морган своё прозвище – «Жестокий».

Пираты захватили в плен горожан и, применяя жестокие пытки, добивались сведений о спрятанных богатствах. Не на долго хватило пиратам награбленного, и Морган решил совершить следующий набег – на Панаму. Теперь он командовал уже 36 кораблями и 32 каноэ, экипажи которых насчитывали 1200 человек. С большими потерями пираты овладели городом и, разграбив, сожгли дотла. Через три недели пребывания в городе, разграбив всё, что можно на море и на суше, Морган покинул пепелище.

В Европе, перед нападением Моргана на Панаму, был подписан мирный договор между Англией и Испанией, поэтому по возвращении на Ямайку Моргана арестовали и отправлен в Англию. Все ожидали, что знаменитого пирата повесят, но двор не забыл оказанных Англии услуг. Бал инсценирован судебный процесс, вынесший вердикт «Виновность не доказана», и Морган с триумфом вернулся на Ямайку в качестве вице губернатора и военного главнокомандующего.

Морган умер в 1688 году и был похоронен в церкви Святой Екатерины. Но через три года, в результате сильного землетрясения, могила Моргана скрылась в морской пучине.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
    Яндекс.Метрика