На главную

Кеч

Кеч

Визуально кеч похож на шхуну, но отличается тем, что задняя мачта ниже передней. Кечи появились как рыбацкие лодки и использовались для каботажного плавания, впоследствии стали военными кораблями, а крупные кечи получили название гукера. Обе мачты несут косые паруса, тем не менее часто встречаются корабли с очень разнообразным вооружением, могут использовать гафели. Именно эти особенности отличают кеч от иола, который внешне очень на него похож.
Такой тип кораблей начали строить с X||| века в Голландии, они были небольшими и служили для местных перевозок и рыбного промысла. Начиная с XV| века кечи строили уже во многих странах Северной Европы, но они слегка отличались друг от друга размерами и такелажем, например, так называемый балтийский кеч был каботажным транспортным судном, перевозившим товары из Восточной Европы в Германию, Англию и Нидерланды.
Применялись кечи в основном как военный транспорт и артиллерийские суда. Крупные гукеры имели значительный тоннаж и могли взять на борт до полусотни людей. Естественно, такой корабль требовал большой команды для обслуживания. Отличительной чертой кечей является устойчивость. Из-за маневренности и быстроходности кечи или гукеры иногда использовали как каперские корабли.
Кеч
Кечи можно условно разделить на:
1.Бомбардирские (бомбардные) кечи — крепкие корабли, оснащенные мощной артиллерией (до 2 бомбард и 10 карронад на каждое судно). Это были серьезные и опасные противники и далеко не всякое военное судно было столь же хорошо вооружено.
2.Яхты-кечи — такое судно было признаком богатства и высокого социального статуса, только знатным особам позволялось иметь двухмачтовые яхты.
Парусное вооружения типа кеч сохранилось до наших дней, его используют на больших спортивных яхтах, но он встречается все реже и реже.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    Яндекс.Метрика