На главную

Первый русский пират

Первый русский пират

Мало кому известно, но первым русским пиратом был человек вовсе не русской национальности. Казалось бы, что в те далекие времена, когда страны воевали между собой и отвоевывали друг у друга земли, реки, озера, моря и океаны, чужеземцам на русской земле делать было нечего.

Поскольку на русской земле и так хватало своих российских людей рвущихся в бой, которые могли бы возглавить главнокомандование того или иного корабля, тем самым войдя в историю человечества. Но так уж сложилось, что первым русским пиратом стал человек датской национальности, который когда-то был подданным датского короля. Он служил у него капером, своего рода моряком, который участвовал в захвате военных кораблей. Имя первого российского пирата — Карстен Роде, родом он, из свободной крестьянской республики Дитмаршен.

Карстен Роде, попал к нам в Россию по приказу Ивана Грозного, когда шведы и поляки на военных кораблях грабили заморских купцов. Иван Грозный прознал про это, разозлившись на них, обратился с просьбой к датскому королю, что бы тот дал ему на службу хорошего капера, поскольку Россия в то время не имела никакого опыта в захвате и грабеже вражеских кораблей. Наши войска были в основном по сухопутной части.

Приехав в Россию, Карстен Роде получил звание адмирала, от царя Ивана Грозного. В скором времени Карстен подготовился выйти в Балтийское море, выбрав подходящее судно. Роде основал ее парой мощных пушек и в Нарве выбрал нескольких крепких храбрецов, после этого отправился в море.

Первый выход в море, под командованием Карстена Роде, увенчался огромным успехом. Карстен с его дружной и исполнительной командой, количество которой составляло единицы, захватывают огромный шведский корабль, который по сравнению с судном Карстена, был просто огромен в размерах. Но изначально, до того как Карстену удалось захватить корабль шведов, капитан вражеского корабля увидев Роде был уверен в своей победе, поскольку Карстен по своему телосложению был щупленьким и не высоким, после чего шведский капитан отдал приказ палить на поражение.

Ядра вражеских пушек проломили судно с двух сторон, и оно тало течь. Тогда Кристен прокричал на не отчетливо говорящем русском языке — «Русски! Надо побеждать бистро-бистро!» и во время этого приказа, команда Роде вскарабкалась на шведский корабль, и захватило его. С тех пор все шведы и поляки стали считать Кристена Роде первым российским морским пиратом.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
    должностной сервис уведомил о достойном http://bodrost42.ru Яндекс.Метрика