На главную

Пираты Ивана Грозного

Пираты Ивана Грозного

При Иване Грозном велась длительная и кровопролитная война Ливонией, были конфликты с Польшей, а на юге не давали покоя крымские татары. У России был единственный выход к морю через север, но это был далеко не самый безопасный путь.

Царь лелеял идею создать флот, но средств в казне постоянно ведущей войны стране не было. Поэтому русский царь активизировал деятельность шпионов в Европе и приказал им найти пирата, который мог бы возглавить новый российский флот. Так начинается история Корстена Роде – знаменитого датского пирата, который стал служить Московскому царству.

По условиям сделки между разбойником и Иваном Грозным – первому присваивалось звание «наказного капитана» и выдавались полномочия вести войну от имени Московского царства. Таким образом, это узаконило пиратство со стороны России. Хотя, ради справедливости стоит заметить, что это был далеко не единственный подобный поступок, многие европейские правители входили в сговор с пиратами.

Царь приказал пирату любыми способами расширить зону влияния России в балтийском море – сжигать, топить, захватывать вражеские корабли.
Планировалось, что будущий российский флот будет базироваться в Нарве, но т.к. в окрестностях этого города часто вспыхивали конфликты было оговорено и другое место стоянки – Дания, в то время союзник России.

Царь со своей стороны выделил огромную сумму денег на приобретение первых кораблей для флотилии Роде, который в свою очередь обязался поставлять для нужд Московского царства захваченные корабли и пушки.

Таким образом, ещё в 1570 году, задолго до Петра началась история российско-пиратского флота.

Добавить комментарий

Свежие комментарии
    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
    Яндекс.Метрика